Амортизационная премия 2014: особенности учета, восстановление.

Амортизационная премия 2014: особенности учета, восстановление.Что такое амортизационная премия, и в каких случаях ее применяют? В принципе, сложностей в 2014 году по данному вопросу не возникает, поскольку уже сложилась довольно весомая суденая практика. Обратимся к Налоговому кодексу.Согласно ему амортизационная премия – это часть стоимости основных средств, которую можно включать в расходы единовременно. Размер такой премии рассчитывается, исходя из амортизационной группы, и составляет 10 или 30% (для третьей — седьмой групп) первоначальной стоимости.

Причем налогоплательщик может воспользоваться данным правом, а может и не применять его. Обязанностью это не являеся. Если налогоплательщик решил воспользоваться таким правом, то при приобретении основного средства и вводе его в эксплуатацию, оно включается в амортизационную группу (подгруппу) по первоначальной стоимости за минусом амортизационной премии (п. 9 ст. 258 НК РФ).

Если объект был модернизирован (достройка, техническое перевооружение), т.е. его первоначальная стоимость была увеличена, то по нему применяется аналогичный порядок расчета. Т. е. основное средство включается в амортизационную группу по первоначальной стоимости плюс затраты на его модернизацию и минус амортизационная премия, которая начисляется и с первоначальной стоимости объекта, и со стоимости его модернизации. Именно с полученного результата производится начисление амортизации по основному средству.

При реализации данного объекта до истечения пятилетнего срока с момента ввода его в эксплуатацию, нужно провести восстановление амортизационной премии и включить эту суммув налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Данная поправка действует с 2009 г. Т.е. при реализации ОС полученные доходы уменьшаются на его остаточную стоимость (подп. 1 п. 1 ст. 268 НК РФ). Возникает вопрос: как определить остаточную стоимость, если к основному средству применялась амортизационная премия?

Согласно п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основного средства определяется как разница между его первоначальной стоимостью и начисленной амортизацией. Как же быть с ОС: от какой первоначальной стоимости нужно отталкиваться: по которой ОС приобреталось или по которой оно включено в амортизационную группу (уже уменьшенную на сумму амортизационной премии)? И вообще, нужно ли включать восстановленную амортизационную премию в суммы начисленной амортизации?

Обратимся к письму Минфина России № 03-03-06/1/493 от 17.08.2011. Финансисты разъяснили, что для расчета остаточной стоимости нужно взять первоначальную стоимость объекта, по которой оно было принято на учет. Сюда включается сумма расходов на приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором ОС пригодно для использования. В случаях достройки, дооборудования, реконструкции, технического перевооружения, модернизации, частичной ликвидации соответствующих объектов и пр. первоначальная стоимость объекта может измениться.

Амортизация, начисляемая за период эксплуатации, - это сумма ежемесячных расходов, рассчитанных в определенном законом порядке. Что касается амортизационной премии, то для расчета остаточной стоимости она амортизацией не является.

Следовательно, расходы налогоплательщика на основании абз. 2 п. 9 ст. 258 НК РФ и восстановленные внереализационные доходы в соответствии с абз. 4 п. 9 ст. 258 НК РФ на момент реализации амортизируемого имущества при определении остаточной стоимости объекта не учитываются. Иначе это может привести к двойному налогообложению.

Бесплатная книга

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий