Бухгалтерский и налоговый учет основных средств в 2016 году

buhgalterskiy-i-nalogovyiy-uchet-osnovnyih-sredstvБухгалтерский и налоговый учет основных средств определятся разными нормативными документами, в результате чего в учете бухгалтера используют разные способы списания основных средств, которые приводят к образованию разниц, и как следствие, к возникновению налогового обязательства. Какие сюрпризы ожидают нас в 2016 году при введении новых лимитов стоимости основных средств?

С 1 января 2016 года вводится новый лимит стоимости основных средств для налогового учета - 100 000 руб. Для бухгалтерского учета лимит не изменился - 40 000 руб. Как списать стоимость основных средств без образования временных разниц, и возможно ли такое? Как правильно сформулировать в учетной политике правило списания стоимости основных средств? Верна ли будет, например, такая формулировка: «Имущество, стоимостью менее 100 000 рублей сроком полезного использования более года относится к материальным расходам и списывается в расходы равномерно, исходя из сроков его полезного использования (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ)», «Имущество стоимостью от 40 000 до 100 000 рублей сроком полезного использования более года относится к материальным расходам и списывается в расходы равномерно, исходя из сроков его полезного использования (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ)». «Имущество стоимостью до 40 000 рублей сроком полезного использования более года относится к материальным расходам и списывается в расходы единовременно в момент ввода в эксплуатацию».

Рассмотрим, как трактует данную ситуацию закон. На основании п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом в целях налогообложения прибыли признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 257 НК РФ основными средствами в целях налогообложения прибыли является часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.

Критерий в размере 100 000 рублей действует с 01.01.2016 и применяется к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 01.01.2016 (п.п. 7, 8 ст. 2, ч.ч. 4, 7 ст. 5 Федерального закона от 08.06.2015 № 150-ФЗ).

Бухгалтерский учет основных средств

Бухгалтерский учет основных средств определяется в соответствии п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01), где указано, что имущество признается основным средством при соблюдении некоторых условий:
1. Объект используется для производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), для управленческих нужд организации или для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
2. Срок использования объекта определяется продолжительностью свыше 12 месяцев;
3. Объект обязан приносить компании экономические выгоды (доход) в дальнейшем;
4. В компании не предполагается последующая перепродажа объекта.

Причем, объекты, удовлетворяющие вышеперечисленным условиям и стоимостью в пределах лимита, утвержденного в учетной политике, но не более 40 000 рублей за единицу, компании вправе отражать в бухгалтерском учете в составе материально-производственных запасов (МПЗ) (4 абз. п. 5 ПБУ 6/01). Но данное правило не является обязанностью компании, а лишь ее правом, поэтому оно должно быть закреплено в учетной политике компании.

Налоговый учет основных средств

Что же касается налогового учета, то здесь лимит стоимости для принадлежности имущества к объекту основных средств определен законодательством, и не дает компании утверждать его самостоятельно. Т.е. с 01.01.2016 после изменений, внесенных в статьи 256, 257 НК РФ, возможна такая ситуация: один и тот же объект, введенный в эксплуатацию с 01.01.2016, стоимостью, например, 75 000 рублей в бухгалтерском учете будет признаваться объектом основных средств, но не будет являться амортизируемым имуществом для целей налогообложения прибыли.

Расходы на приобретение имущества, не являющегося амортизируемым, относятся к материальным расходам в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ. Причем стоимость неамортизируемого имущества включается в состав материальных расходов в полном объеме при вводе его в эксплуатацию. К тому же, если стоимость имущества списывается в течение более одного отчетного периода, налогоплательщик имеет право самостоятельно определять порядок признания стоимости данного имущества в составе материальных расходов с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.

Таким образом, налогоплательщики вправе самостоятельно определять срок списания стоимости имущества, являющегося неамортизируемым, с учетом экономически обоснованных показателей, что должно быть закреплено в учетной политике. Никаких ограничений в сроках списания и суммах неамортизируемого имущества законом не установлено.

Как утвердить лимит стоимости основных средств в учетной политике

При утверждении учетной политики в отношении основных средств следует обратить внимание на следующие ситуации.

1. Компания определила, что стоимость имущества менее 100 000 рублей в целях налогообложении прибыли будет списываться равномерно без учета лимита 40 000рублей в бухгалтерском учете.

В этом случае в налоговом учете имущество стоимостью до 40 000 рублей будет списываться в течение установленного срока эксплуатации, а в бухгалтерском учете единовременно при вводе его в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний по бухгалтерскому учету МПЗ, утвержденных приказом Минфина РФ № 119н от 28.12.2001).

Данная ситуация не способствует приближению налогового учета к бухгалтерскому, что приведет к возникновению налогового обязательства. Таким образом, лимит стоимости имущества организация вправе установить в интервале от 40 000 рублей до 100 000 рублей.

2. Компания определила, что стоимость имущества, необходимого для поддержания производственного процесса, от 40 000 рублей до 100 000 рублей со сроком полезного использования более 1 года (12 месяцев) относится к материальным расходам и списывается в расходы равномерно, исходя из сроков его полезного использования. А имущество до 40 000 рублей со сроком полезного использования более 1 года (12 месяцев) относится к материальным расходам и списывается в расходы единовременно в момент ввода его в эксплуатацию.

В данной ситуации при совпадении срока полезного использования объектов, определенного как для целей бухгалтерского, так и для целей налогового учета, будет совпадать прибыль, полученная по данным бухгалтерского и налогового учета (при отсутствии иных расхождений).

Конечно, в этом случае данные бухгалтерского и налогового учета сблизятся, но тем не менее в бухгалтерском учете необходимо будет отразить разницы в соответствии с требованиями ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций" (далее - ПБУ 18/02).

Разницы в бухгалтерском учете

В связи с тем, что в бухгалтерском и налоговом учете установлены разные правила признания доходов и расходов, при определении бухгалтерской прибыли образуются постоянные и временные разницы (ПБУ 18/02).

Постоянные разницы - это доходы и расходы (п. 4 ПБУ 18/02), которые:
- формируют бухгалтерскую прибыль (убыток) отчетного периода, но не учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль как отчетного, так и последующих отчетных периодов;
- учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль отчетного периода, но для целей бухгалтерского учета доходами и расходами как отчетного, так и последующих отчетных периодов не признаются.

Временные разницы в соответствии с ПБУ 18/02 - это доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу для налогообложения прибыли - в другом (п. 8 ПБУ 18/02).

Временные разницы бывают (п. 10 ПБУ 18/02):
- вычитаемые временные разницы;
- налогооблагаемые временные разницы.

В соответствии п.п. 11, 12 ПБУ 18/02 вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы образуются путем применения разных способов начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете и прочих аналогичных различий.

Так, в бухгалтерском учете в составе расходов будет учитываться амортизация, начисленная по объектам основных средств (п. 17 ПБУ 6/01, п. 8 ПБУ 10/99 "Расходы организации"), а в налоговом учете - материальные расходы (пп. 1 п. 2 ст. 253, пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ), а не амортизация (пп. 3 п. 2 ст. 253 НК РФ).

В данном случае в бухгалтерском и налоговом учете возникает два разных вида расходов, каждый из которых выступает в учете как самостоятельный вид расходов только в одном учете, а в другом учете не учитывается, что свидетельствует о возникновении в данном случае постоянных разниц.

На основании п. 7 ПБУ 18/02 постоянное налоговое обязательство (актив) - это сумма налога, которая приводит к увеличению (уменьшению) налоговых платежей по налогу на прибыль в отчетном периоде. Образуется постоянное налоговое обязательство (актив) в том отчетном периоде, в котором и возникает постоянная разница.

Постоянное налоговое обязательство определяется как произведение постоянной разницы, возникшей в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, утвержденную законодательством РФ на отчетную дату.

Таким образом, постоянное налоговое обязательство состоит из расходов в виде амортизации, которые отражаются в бухгалтерском учете, но не учитываются в налоговом. Причем материальные расходы, включаемые в базу по налогу на прибыль, но не отражаемые в бухгалтерском учете, будут формировать постоянный налоговый актив.

В соответствии с ПБУ 18/02 компания считает условный расход (доход) по налогу на прибыль, равный определяется как произведение бухгалтерской прибыли, сформированной в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль (п. 20 ПБУ 18/02).

Текущий налог на прибыль определяется как условный расход (доход) по налогу на прибыль, скорректированный на суммы постоянного налогового обязательства (актива), увеличения или уменьшения отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода (п. 21 ПБУ 18/02).

Условный расход (доход) по налогу на прибыль - это сумма налога на прибыль, определяемая по данным бухучета, скорректированная на постоянные и временные разницы, являющийся текущим налогом на прибыль. На основании ПБУ 18/02 условный расход (доход) по налогу на прибыль будет равен сумме налога на прибыль, рассчитанного по данным налогового учета.

Одновременное отражение постоянных налоговых активов и постоянных налоговых обязательств в одинаковых суммах (при условии отсутствия иных разниц между бухгалтерским и налоговым учетом) приведет к тому, что налог на прибыль, рассчитанный в бухгалтерском учете налог на прибыль, рассчитанный в налоговом учете, будут равны.

Бесплатная книга

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий