Как начать работать бухгалтером или перейти на другое место работы.

Как начать работать бухгалтером или перейти на другое место работы.Многие бухгалтера (настоящие и будущие) часто задают такие вопросы: как начать работать бухгалтером, как перейти бухгалтеру на другую работу или с другим режимом налогообложения, да и вообще, что делать, если не хватает знаний, нет опыта работы в данной области, а то и вообще нет опыта работы с компьютерными программами?

Почему задают такие вопросы?

Во-первых, у любого начинающего бухгалтера на первоначальном этапе не хватает знаний, следовательно, уверенность в себе часто хромает, а это пагубно сказывается при приеме на работу или освоении новой деятельности. Как, вы думаете, будет относиться к вам директор компании, в которую вы пришли, если у вас все время ужас в глазах при любом его вопросе, потому что вы не знаете, что ответить? Знаний-то нет!

Во-вторых, нет опыта работы в данной области. Например, вы работали менеджером, пока учились, а потом стали работать бухгалтером. А здесь совсем другая специфика работы. Или, если вы перешли с одного режима налогообложения на другой. И, вроде, теоретические знания у вас есть, а опыта - ну, никакого! Что делать? Куда бежать в первую очередь?

В-третьих, практически весь бухучет сейчас ведется на компьютере. И, в основном, это работа в программе 1с – Бухгалтерии, с которой начинающий бухгалтер мало что понимает. Поэтому важно, чтобы вы умели как-то пользоваться этой программой. В этом вам могут помочь курсы по 1с, а которых вы можете найти информацию здесь или в правой колонке сайта.

Хочу вам поведать мою историю, как я начала работать бухгалтером. Окончив техникум, а потом институт по профессии «бухгалтер-финансист-аудитор», я, окрыленная, пошла устраиваться на работу бухгалтером. Поскольку училась я очень даже неплохо, то и мысль о том, что меня могут не взять на работу, меня не посещала. Но, как оказалось на практике, мой институтский диплом никому не был нужен, а все делали ставку на опыт работы, который взять было негде. Немного помыкавшись по работодателям, с горем пополам меня взяли на работу на Лакокрасочный завод. Боже, что там был за коллектив! Все старались съесть друг друга из-за того, что опыт-то у всех был, а вот образования – нет. Да и коллектив был не из молодых. Но, деваться было некуда, приходилось набирать опыт.

Но плох тот бухгалтер, который не хочет стать главным бухгалтером. Учитывая то, что на крупных предприятиях у каждого бухгалтера свой круг обязанностей, я переходила на разные участки работы, чтобы как-то расширить свой кругозор. По истечении 5 лет, я подумала, что знаю достаточно – не знала только про налоги - и решила работать главным бухгалтером. Устроилась на работу к ИП случайно по объявлению. Но через пару месяцев мне сказали, что у них есть свой человек на эту работу. Я обзванивала все фирмы, но везде при больших количествах вакансий должен был быть опыт работы именно в их направлении деятельности. Правда, подвернулось одно место – это была компании на краю банкротства. Но опыт был нужен, и я даже не сомневалась в правильности своего выбора, хотя зарплата там была даже меньше, чем я получала на старом месте. Начав работать, я поняла, что вообще ничего не знаю. Нет, учет-то я знала, а вот налоги… А их оказалось так много и сразу! Хорошо, что на старом месте работы у меня была знакомая, которая уволилась на год раньше меня, и работала главным бухгалтером. Она меня и выручала постоянно. Да еще постоянные налоговые проверки, проверки фондов, прокуратуры да приставов. Так сказать, получала знания на опыте. Правда, опыт был такой, что за пару лет я выучила все виды налогообложения, все начисления налогов. Так что вывод прост: если вы идете на новое место – идите, и ничего не бойтесь. Все узнаете потом на месте, поскольку в любой деятельности – своя специфика работы. Не огорчайтесь, не теряйтесь, и не рвите на себе волосы, если вы чего-то не знаете. Все придет со временем.

Итак, советы: как начать работать бухгалтером или перейти на другое место работы.

1. Часто учебные заведения заключают договор с крупными компаниями на стажировку студентов. Она обычно длится пару месяцев. Конечно, вы идете, все смотрите, и… ничего толком не понимаете, поскольку теория разительно отличается от практики. Да и опыт в бухгалтерии 2 месяца – это, можно сказать ничто. Когда стажировка заканчивается, если вы зарекомендовали себя как перспективного специалиста, вас могут оставить на работе, если вы попросите об этом директора. Либо, за вами может быть закреплено место на работе, если вы – замечательный студент, и учителя не нарадуются на вас, рекомендуя вас работодателю. Но везет только единицам. Если вы не относитесь к их числу – прокладывайте дорогу себе сами.

2. Было бы неплохо устроиться помощником бухгалтера или обычным оператором 1с. Так вы наработаете опыт, и начнете понимать, что к чему. Если вы хорошо зарекомендуете себя, ваш непосредственный начальник может расширить ваши обязанности и даже продвинуть вас по служебной лестнице. Правда, если вы с начальником в контрах – считайте, вам не повезло. Спокойно нарабатывайте опыт, а потом уходите в другой отдел или ищите другую работу.

3. Если у вас есть знакомый предприниматель, попросите его взять вас на работу. Вы получите просто неоценимый опыт в работе и сразу, поскольку у предпринимателей довольно мало различных операций, но они охватывают весь бухучет.

4. Не рассчитывайте на хорошую зарплату на начальном этапе работы. Первые несколько лет вам придется учиться и набираться знаний и опыта. Когда вы приобретете достаточно опыта, только тогда вы сможете устроиться на такую работу, куда хотите, и будете получать достойную зарплату.

5. Бухгалтерия и налогообложение – очень емкие науки, и охватить все одному человеку довольно сложно. Не знаете чего-то – учитесь, восполняйте пробелы. Хорошо, когда у вас под руками какой-нибудь обновляемый источник знаний, например, «Консультант плюс» или «Гарант».

6. Найдите себе помощника, поскольку вопросов у вас будет очень много. Нет вопросов только у того, кто ничего не делает.

7. Устраивайтесь на работу и ничего не бойтесь. Не думайте, что вы – один в такой ситуации. Через это проходили все бухгалтера. Как говорит моя подруга, у которой 20 лет стажа бухгалтером: «Я так спокойно отношусь к тому, чего не знаю…»

Дерзайте, и у вас все получится!

Бесплатная книга

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

5 комментариев к записи “Как начать работать бухгалтером или перейти на другое место работы.”

  1. С Новым годом, подруга!
    Пусть в нём будет у тебя
    И пентхаус, и прислуга,
    Яхта личная своя!

    Принц на белом лимузине
    Пусть под окнами поёт,
    В самом модном магазине
    Супер-скидка тебя ждёт.

    В центре – личная квартира,
    Одевайся в бутиках,
    И бесись лишь только с жиру,
    И живи ты, как в мечтах!

  2. Наталья:

    Спасибо большое за статью.Только начав пару месяцев назад работать бухгалтером, я настродалась ужасно.И сейчас ятыкаюсь , как слепой котенок.Очень тяжело и постоянно хочется все бросить.Ведь помощи ждать не приходится.Никто ничем не помогает, или рассказывают так, что очень трудно новичку разобраться.Хотя с интеллектом все в порядке.
    Хотя есть одна радость- гарантированная стройность!С такими энергозатратами никаких диет не надо.
    Всего хорошего!

    • admin:

      Удачи вам! А стройность — это дело поправимое — всего — то пару лет стажа, и потом будете щелкать бухучет, как орешки.

  3. Лагна:

    Мне помогли курсы в УМЦ ФинКонт.

  4. Мария Б.:

    Без знаний ничего не выйдет, я вот тоже проходила обучение в Финконт. И уже работаю не один год, а на семинары все равно езжу.

Оставить комментарий