Как определить страховой стаж для больничного листа в 2015 году.

страховой стажЧто такое страховой стаж и как его определить для больничного листа в 2015 году? Расчет страхового стажа проводится на день наступления болезни сотрудника. День, предшествующий дню болезни, будет считаться последним днем, учитываемым при определении страхового стажа.

Страховой стаж считается с момента начала деятельности работника. Причем каждые 30 дней считаются за полный месяц, а каждые 12 месяцев – за полный год. Страховой стаж включает в себя все дни, кроме праздничных и выходных.

При определении стажа для расчета больничного листа пользуются Правилами Минздравсоцразвития России (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 № 91), где указано, что в страховой стаж стаж входят следующие периоды:

- работы по трудовым договорам;
- период государственной гражданской и муниципальной службы (служба в армии и т.п.);
- деятельности, в течение которой сотрудник подлежал обязательному соцстрахованию и уплачивал взносы на социальное страхование (работа в качестве ИП, нотариуса, охранника, детектива и т.д.) без регистрации в качестве ИП. Причем факт уплаты взносов необходимо подтвердить дополнительными документами, а именно: справками налоговой службы, архивов, территориальных отделений ФСС России, справками о прохождении службы в армии и других силовых ведомствах.

Бывают периоды, когда сотрудник фактически не работает, но состоит в трудовых отношениях с работодателем (отпуск по беременности и родам, по уходу за ребенком до полутора или трех лет и пр.) Например, трудовой договор с сотрудником, находившимся в отпуске по уходу за ребенком, не прекращается, а место работы и должность за работником сохраняются (ст. 256 ТК РФ). Данный период должен быть учтен при расчете стажа на общих основаниях.

Если работник трудился в нескольких организациях одновременно, либо работал по трудовому договору и вел деятельность в качестве предпринимателя, тогда в стаж включается период на любом месте работы по выбору самого работника. Причем для определения страхового стажа сотруднику нужно написать заявление в произвольной форме, где необходимо указать, какой период учесть при расчете страхового стажа (п. 22 Правил).

Что касается расчета страхового стажа до 2007 года, здесь есть одна особенность. Если продолжительность страхового стажа, рассчитанная на основании Правил, окажется меньше продолжительности непрерывного трудового стажа, ранее используемого при назначении пособия, то в период с момента трудовой деятельности до 1 января 2007 года страховой стаж принимается равным непрерывному трудовому (п. 2 ст. 17 Закона № 255-ФЗ).

Подтверждение страхового стажа в 2015 году.

Какими документами можно подтвердить страховой стаж для расчета больничного листа? Для определения страхового стажа работника, у бухгалтера на руках должны быть документы, подтверждающие стаж работы. Основным документом является трудовая книжка. Помимо того, стаж можно подтвердить и другими документами: это трудовые договоры, справки работодателей, лицевые счета, выписки из приказов, ведомости на выдачу заработной платы. Данные документы подтверждают периоды, в которые в трудовой книжке были указаны неточные данные, либо трудовая книжка вовсе не велась. Печати на документах должны быть четко видны.

Если сотрудник ранее вел индивидуальную трудовую деятельность, то подтверждающими стаж документами будут являться справки из налоговой службы, архивов, территориальных отделений ФСС России. Для военных время прохождения службы подтверждают военные билеты, справки военных комиссариатов, воинских подразделений, архивных учреждений, а также записи в трудовой книжке.

Бесплатная книга

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий