Налоговая проверка кассы приносит немало хлопот бухгалтерам, но в 2013 году инспекторы предприняли несколько другой подход к проверке. Они сейчас ищут только те нарушения, которые они могут отстоять в суде. И их не так много.
ФНС ссылается на судебную практику, и рассылает по всем регионам письма для своих подчиненных касательно кассовой проверки. На что нужно обратить внимание бухгалтерам?
1. Нарушение лимита при расчетах наличными.
Как известно, лимит расчетов наличными на данный момент составляет 100тыс. рублей. При превышении данных расчетов с контрагентом налоговики вправе выписать штраф. К тому же, наказать могут не только сторону, принявшую наличность, но и покупателя, даже если его и не проверяли. Есть судебная практика на эту тему (определение ВАС РФ № ВАС-15182/12 от 29.11.12). Штрафы за такие нарушения здесь
2.Принятие расходов по чеку от незарегистрированной кассы.
Во время налоговой проверки кассы инспекторы будут обращать внимание на кассовый чек. И если выяснится, что кассовый аппарат не зарегистрирован в инспекции, такие расходы будут исключены из затрат компании. Налоговики ссылаются на определение ВАС РФ № ВАС-15161/12 от 23.11.12, в котором судьи приняли их сторону.
Но это документ, на который ссылается инспекция. На практике же есть много случаев, когда отсутствие кассового чека не является критичным нарушением, поскольку налоговики не смогли доказать нереальность операции. Поэтому суд принял сторону налогоплательщика (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа № А57-25068/2011 от 26.09.12). Так что при возникновении спорной ситуации в отношении чека, вы можете вполне доказать свою правоту (подробности здесь).
3. Кассовая книга в филиалах, представительствах и т.д.
Вести или не вести кассовую книгу в подразделениях? Этот вопрос принес много споров, особенно если в подразделении нет своего расчетного счета.
Налоговики отстояли позицию, что всем подразделениям (филиалам, представительствам и пр.) необходимо вести кассовую книгу, даже если вы сдаете выручку в банк ежедневно. Этот вариант будет безопаснее для компаний, тем более, что уже есть судебная практика (постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда № А56-59643/2012 от 19.03.13).
4. Код кассового чека неправильный.
При проверке налоговики сверяют проверочный код на кассовом чеке по своей базе. При несоответствии кода инспекторы считают, что кассу «скручивают», как спидометр, удаляя выручку. За такое нарушение налоговики могут наказать компанию, как за неприменение ККТ. Суд поддерживает сторону инспекторов (постановление ВАС РФ№ ВАС-14289/12 от 13.11.12). Причем инспекторы обязаны доказать нарушение сохранности фискальных данных путем проведения экспертизы. К тому же, налоговики должны доказать, что выручка скрывалась умышленно, а это сделать не так просто (подробности здесь), да и на практике получается не всегда.
Налоговая проверка кассы с 1 января 2014 года претерпит изменения, поскольку вступят в силу новые положения, предусматривающие упрощенный учет кассы и кассовых операций для малых предприятий и ИП. Чиновники предполагают вообще отменить для «упрощенцев» ведение кассовой книги, приходников и расходников к ней, если эти данные фиксируются в книге учета доходов и расходов.
К тому же с января следующего года лимит остатков кассы для этих групп предпринимателей предполагается отменить.
Документы и шрафы за нарушения при проверке кассы смотрите здесь.
Бесплатная книга
Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.
Скорее в отпуск!
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".
Огромное Вам спасибо за столь важную информацию.
Благодарю!