Новый порядок ведения кассовых операций с 1 июня 2014г. Изменения.

новый порядок ведения кассовых операций 2014Новый порядок ведения кассовых операций вступил в действие на основании указание ЦБ РФ №3210-У и начал действовать с 1 июня 2014 года. Какие изменения произошли в новом порядке ведения кассовых операций?

1 изменение. Компании могут сами выбрать, как считать лимит.

Сейчас компаниям разрешено самостоятельно выбирать способ определения лимита: из объема поступлений выручки или объема выданных наличных (абз. 2 п. 2 указания №3210-У). До этого времени лимитом из объема выдачи денег могли воспользоваться компании, которые ранее наличной выручки не имели (приложение к Положению ЦБРФот12.10.11 №373-П).

Сейчас компании вправе пересмотреть лимит в свою пользу.

В связи с введением нового порядка, старый порядок отменили. Поэтому лимит кассы нужно переутвердить заново, чтобы при проверке невзначай не выяснилось, что ваши лимиты не действительны. Необходимо утвердить и порядок передачи экземпляров приказа в адрес подразделения. Его можно оформить отдельным приложением к приказу.

2 изменение. Расчет лимита для подразделений изменился.

По новым правилам для каждого подразделения, сдающего выручку в банк (не в головной офис), должен быть утвержден свой лимит (абз. 4 п. 2 указания №3210-У).

До этого периода отдельный лимит устанавливался лишь для обособленных офисов, у которых были открыты отдельные счета в банке (п. 1.2 Положения №373-П).

Таким образом, для подразделений с открытыми расчетными счетами нужно утвердить новый лимит. При этом способ определения лимита выбирается самостоятельно: это либо лимит из выручки, либо из наличных денег отдельного обособленного подразделения.

Если компания утверждает отдельные лимиты для головного офиса и подразделения, рекомендуется их рассчитывать, исходя из одного показателя: в расчет берем либо объем выручки, либо сдачу наличных. Налоговики, в принципе, ничего не имеют против того, чтобы способы расчета лимитов были разные. К тому же, в расчет можно взять и разные периоды: расчетный период между днями сдачи денег в банк.

3 изменение.Можно ли исправлять кассовую книгу и ведомости?

По новым правилам делать исправления в кассовой книге и ведомостях можно. По-прежнему, запрещено исправлять только приходные и расходные кассовые ордера (п. 4.7 указания №3210-У).

По старому порядку также запрещалось делать исправления в расходниках и приходниках. Но в связи с тем, что не было четкого указания на то, можно ли делать исправления в других кассовых документах, налоговики запрещали делать исправления и там. Новые правила сейчас решили все сомнения.

Как правильно делать исправления в кассовых документах?
Для этого нужно зачеркнуть неправильные реквизиты и написать верные данные. Возле исправленной записи поставить дату, подпись ответственного за ведение кассовых документов сотрудника и сделать расшифровку подписи (фамилию и инициалы).

4 изменение. Правила передачи кассовой книги из подразделений в компанию упростились.

Сейчас компаниям, имеющим подразделения, разрешено самостоятельно решать, когда передавать копию листа кассовой книги в головной офис (п. 4.6 указания №3210-У). Основным требованием является лишь то обстоятельство, чтобы листы были переданы до составления бухгалтерской отчетности (годовой или квартальной). Копии можно передавать даже в декабре (если компания сдает только годовую отчетность). Если по правилам компании она предоставляет еще и квартальную отчетность, то документы передаются до окончания квартала, например, в марте, июне, октябре, декабре. По старым правилам передавать листы кассовой книги нужно было ежедневно (п. 5.6 Положения №373-П).

Раньше неразбериха была из-за следующего, нужно ли подразделениям, не имеющим расчетного счета, вести кассовую книгу. Как разъясняли письма Минфина и сам банк, нужно. Данный вопрос остается открытым до сих пор – четкого указания на эту тему нет.

5 изменение. Для малых предприятий и ИП ввели упрощенные правила ведения кассовой дисциплины.

С 1 июня малым предприятиям и ИП утверждать лимит кассы необязательно (абз. 10 п. 2 указания №3210-У).

Кого можно отнести к малым предприятиям?

1). Компании со среднесписочной численность работников за прошлый год менее 100 человек;
2). Выручка за прошлый год не должна превышать 400 млн.руб.;
3) Доля иностранных граждане в УК компании не должна превышать 25 % (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от24.07.07 №209-ФЗ).

6 изменение. Пустые листы кассовой книги.

По новым правилам, если по кассе не было операций в течение дня, пустые листы кассовой книги заполнять не нужно (п. 4.6 указания №3210-У). В старых правилах не было четких указаний о том, нужно ли их печатать, и некоторые налоговики требовали пустые листы.

7 изменение. Подписывать «расходники» могут главбух и кассир.

По новым правилам, визировать приходные и расходные кассовые ордера могут главный бухгалтер (либо бухгалтер) и кассир.

Если в штате работников, ответственных за учет, нет, предусмотрена возможность, что руководитель сам может вести бухучет и подписывать РКО за главного бухгалтера (п. 4.3 указания №3210-У).

На данный момент действующие формы РКО не поменялись. В них предусмотрены подписи руководителя и главного бухгалтера. ЦБ планировал изменить форму РКО, но пока этого сделано не было.

8 изменение. Квитанцию к приходному ордеру кассиру можно не подписывать.

Форма приходника предусматривает квитанцию, которая выдается на руки вносителю денег в кассу. Новые правила не предусматривают в ней подпись кассира. Он ставит только штамп (п. 5.1 указания №3210-У).

Но в связи с тем, что бланки пока не поменялись, на квитанции, как и на самом расходнике, пока осталось место для подписи кассира. Чтобы в последствии не было проблем у ваших покупателей, пока лучше подпись кассира все-таки ставить.

9 изменение. Сумму, выданную из кассы, можно напечатать в расходнике сразу и цифрами, и прописью.

Если физическое лицо получает сумму на руки, ее сразу можно пропечатать в графе «Получил». Получателю остается только поставить свою подпись.
(п. 6.2 указания №3210-У).

До этого периода получатель сам собственноручно заполнял эти данные. Если документ был заполнен неправильно, его приходилось переписывать и собирать подписи руководителя и главбуха.

10 изменение. Нужны ли расходники при передаче денег между кассирами?

Новый порядок при передаче денег от старшего кассира рядовому предусматривает запись в книге учета по форме КО-5, где отражается сумма передаваемых наличных денег.

Старый порядок предусматривал передачу денег между кассирами либо по расходнику, либо путем записи в кассовой книге. Теперь дано четкое указание, как передавать деньги.

11 изменение. Заявление на подотчет подписывает руководитель, и этого достаточно.

При оформлении заявления в подотчет сотрудник сам может написать сумму и срок, на который он хочет получить деньги. Руководитель может лишь завизировать документ свой подписью (п. 6.3 указания №3210-У).

По старым правилам сумму и срок выдачи наличных денег руководитель заполнял от руки (п. 4.4 Положения №373-П). Руководитель вправе написать сумму и сроки сам, если они отличаются от заявленных работником.

12 изменение. Упрощен порядок оформления приходника на все бланки.

Новый порядок очень четко прописал, что на все бланки строгой отчетности компания может оформить один приходный кассовый ордер в конце дня (п. 5.2 указания №3210-У).

Старый порядок не давал такую возможность, но и не запрещал. Хотя на практике такого рода ситуации имели место довольно часто, и компании либо оформляли на каждую операцию свой приходник, либо в конце дня выписывали один общий РКО на все операции.

13 изменение. Кассир должен передавать платежную ведомость на подпись главбуху.

По новым правилам в последний день выдачи зарплаты кассир обязан передать расчетно-платежную или платежную ведомость для визирования главбуху или бухгалтеру (п. 6.5 указания №3210-У). В принципе, и раньше был такой порядок подписания: главному бухгалтеру передавались ведомости от кассира, он их проверял и визировал. Данная поправка имеет лишь техническую сторону.

14 изменение. Могут ли подразделения сдать деньги на почту?

В связи с изменениями, сдавать деньги на почту подразделения больше не могут. Деньги они могут сдать лишь в кассу головной организации, на расчетный счет самостоятельно или через инкассаторов (п. 3 указания №3210-У).

15 изменение. Лимит на сделки продляется и после срока окончания договора.

Предельный размер по расчету наличными деньгами между организацией и организацией (предпринимателем) в рамках одного договора остался прежним – 100тыс.рублей. Как разъяснил ЦБ, данное правило распространяется и на случай, когда срок договора уже истек, но за компанией остался долг. Например, компания заключила договор аренды, и по окончании срока договора арендатор покинул помещение, но за ним остался долг по арендной плате. Так вот эту сумму долга можно погасить наличными только в пределах 100 тыс.рублей и только в случае, если арендатор до этого наличными не рассчитывался.

16 изменение. Цели на расходование наличной выручке сокращены.

Ограничение целей было и в прошлых правилах, но сейчас эти цели упразднили. Теперь запрещено тратить выручку на расчеты за аренду недвижимости, выдачу и возврат займов, операции с ценными бумагами, проведение азартных игр (п. 4 указания ЦБРФот07.10.13 №3073-У).

На что можно тратить выручку: на выплату зарплаты, пособий, выдачу сумм в подотчет, расчеты с поставщиками (кроме аренды недвижимости, и расчетов с ценными бумагами), возврат покупателю предоплаты.

Бесплатная книга

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий