Если вы думаете, что пенсионная реформа 2014 года касается только пенсионеров, вы сильно ошибаетесь. В первую очередь это касается тех, кто уже что-то накопил, но до достижения пенсионного возраста остается еще лет 10-20.
Давайте разберемся, в чем суть пенсионной реформы 2014?
Как известно, все работодатели перечисляют сверх сумм зарплат своих работников страховые взносы в пенсионный фонд в размере 22% от ФЗП (на данный момент). Что включается в эти 22%? Это 6% - средства накопительной части пенсии, 16% - средства страховой части пенсии. Причем средства страховой пенсии - это те денежные средства, которые Правительство расходует на выплаты сегодняшним пенсионерам. А вот остальная часть – это лично ваши сбережения, которыми вы можете распоряжаться по своему усмотрению: вы можете их вложить в какой-нибудь прибыльный проект, чтобы получать с него доход.
К тому же накопительные взносы – это ваша пенсия, сумму которой вы можете увеличить, и которая передается по наследству.
А теперь новость: Федеральный закон №243-ФЗ от 03.12.2012 предусмотрел новый порядок формирования будущей пенсии с 2014года. А именно: с 1 января 2014 года накопительные взносы останутся на прежнем уровне (6%) у тех граждан, которые успеют заключить договор об обязательном пенсионном страховании (ОПС) с НПФ до 31 декабря 2013 года.
Если же вы пропустите данный срок и не заявите свои права на пенсионные накопления (по закону их назвали «молчунами»), т.е. не заключите договор об ОПС с НПФ в 2013 году, с 1 января 2014 года, ваши накопления обнулятся. Проще говоря, вы потеряете то, что «нажили непосильным трудом», а начисления в вашу накопительную часть пенсии прекратятся.
Чтобы избежать такого подарка от правительства, необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании, который выдается бесплатно. К тому же вы остаетесь с пенсией, а ваши потомки получат право наследования.
Куда лучше вложить пенсионные накопления? Какую компанию выбрать?
1. Вы можете выбрать государственный пенсионный фонд, управляющий Внешэкономбанк, инвестировать средства в государственные облигации и облигации крупнейших монополистов.
В этом случае прирост ваших вкладов не велик: всего 5 - 6,5% годовых. Но здесь есть большая вероятность того, что ваши вклады останутся целыми, поскольку убытков от вложения таких средств практически нет. Этот способ подходит тем, кто в большей мере хочет сохранить свои сбережения, чем их преумножить. Этот вариант больше подходит людям, которые уже собираются на пенсию лет через 7-10.
2. Негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
Здесь нужно быть особенно внимательным и выбрать хороший фонд. Доходность в НПФ может быть от минусовой до 20-30% годовых. Этот инструмент финансирования средний и имеет средние оценки показателей надежности и доходности.
3. Управляющая компания.
Вложения в Управляющую компанию имеют наиболее высокую доходность в удачные биржевые годы. Но и падение стоимости активов в этом случае может быть фатальным. Все зависит от умения управляющей компании выбрать правильные активы для вложения ваших средств.
Если срок выхода на пенсию у вас более 10 лет, можете выбрать НПФ или управляющую компанию. Управляющая компания - это более молодежный вариант, поскольку только что устроенным на работу людям пока нечего терять.
Куда лучше вложить деньги? Выбирайте сами: все в ваших руках. В любом случае, никаких гарантий по сбережению ваших вкладов вам не даст никто.
Радует тот факт, что вы можете переложить свои средства из одного НПФ в другой или вернуть деньги обратно в ПФР один раз в год.
Пенсионная реформа 2014.
Новая Пенсионная реформа была принята в 1998 году. Суть этой реформы: за каждым гражданином закрепляется счет, на котором накапливаются его страховые взносы. Они инвестируются в какие-то проекты с целью получения дохода. Доход, полученный от вложения средств, также зачисляется на индивидуальный счет гражданина. При достижении человеком пенсионного возраста, ему выплачивается пенсия из накопленных средств.
Что это дает? Это помогает увеличить выплаты в соответствии с заработанными доходами и привести в соответствие заработок работника за все трудовые годы и размер его выплат.
В 2005 году накопительные взносы у лиц старше 1967 года рождения перестали пополняться. Соответственно, у женщин1957–1966 года рождения и мужчин 1953–1966 года рождения накопительные взносы тоже есть, только они формировались в период 2002–2004 года.
И не забудьте еще про программу софинансирования пенсии, при которой ваши вклады от 2 до 12 тысяч удваиваются за год, но вы сможете получить не более 24 тысяч рублей. И так все 10 лет подряд, если, конечно, у вас есть свободные средства и вы заключили договор с ПФР до 1 октября 2013 года.
Бесплатная книга
Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.
Скорее в отпуск!
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".