Перед сдачей годового отчета за 2012 год (до 31 марта 2013) бухгалтерами обычно проводится подготовка бухгалтерской отчетности, т.е. внутренний аудит операций за год. Это актуально в тех случаях, если вы не вели учет сами (когда например, вы пришли на работу в середине или конце года и не проверяли прошлый период), да и себя можно проверить: вдруг вы что-то забыли и не учли? Совсем не обязательно проверять все досконально, можно проверить основные моменты.
Ч. 1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ и п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности говорят о том, что перед составлением отчетности необходимо сделать инвентаризацию счетов. Ее порядок и сроки устанавливаются компанией самостоятельно. Как гласит закон № 402-ФЗ, инвентаризация должна проводиться на 31 декабря.
К сожалению, не всегда налоговый и бухгалтерский учет совпадают. Здесь кроется много расхождений.
Одним из первых спорных моментов является то обстоятельство, что некоторые виды доходов могут относиться к более одному отчетному периоду и включаются в расходы равными частями (2 статьи 271 НК РФ). К ним относятся договора с длительным сроком выполнения работ или изготовление объемной продукции. В этом случае доход по бухгалтерскому учету будет признаваться позднее, чем в налоговом. К тому же возникают отложенные налоговые обязательства.
Рассмотрим, какие сложности возникают при поэтапной сдаче работ. Согласно Гражданскому Кодексу – это случаи выполнения определенного этапа работ, которые связаны с передачей рисков случайной гибели заказчику. Причем в такой ситуации исполнитель никакой ответственности не несет. Чтобы не было недопониманий, компании рекомендуется установить поэтапность сдачи работ и включить эти условия в договор. Тогда в учете: как бухгалтерском, так и налоговом, доходы могут учитываться одновременно. Только нужно обратить внимание, чтобы этапы передачи работ, учтенные договором, соответствовали условиям перехода рисков случайной гибели.
К тому же налоговый Кодекс предусматривает равномерное признание как доходов, так и расходов.
В бухгалтерском учете доходы признаются равномерно чрезвычайно редко. К таким случаям можно отнести работы по договору строительного подряда и применением к ним норм ПБУ 2/2008.
Как исправлять ошибки в отчетности
Как быть, если вы вдруг обнаружили ошибки в отчетности? Здесь применяется нормы ПБУ 22/2010.
Если ошибки связаны с неверными расчетами или неверным отражением каких-то показателей по причине того, что бухгалтер не владел нужной информацией в момент составления отчета, и эта информация новая, то отражение прошлых сведений не считается ошибкой. И они учитываются в тот момент, когда о них узнал бухгалтер, т.е. в текущем месяце.
Если ошибка все-таки обнаружилась, что делать?
Для начала определитесь с датой: если вы обнаружили ошибку, относящуюся к прошлому периоду, в первом квартале следующего года, то исправления необходимо сделать 31.12. 2012. Тогда отчетность сформируется верно.
Что делать, если ошибка найдена уже после сдачи отчетности в налоговую инспекцию?
Тогда нужно узнать , существенна эта ошибка или нет. При этом критерий существенности нужно определить в учетной политике.
Для примера, бухгалтер не учел в отчетности доход и соответствующий ему расход. Как это повлияет на результат отчетности? Если ошибка несущественная для организации, ничего изменять не нужно. Неучтенные доходы и расходы показываются уже в периоде их выявления.
Если ошибка существенная, тогда компания должна исправить ошибку и предоставить в ИФНС новую отчетность с пояснительной запиской, в которой указывается, что выявлена ошибка в отчетности и ее причина.
Переходим к заполнению форм.
Рекомендации по аудиту годовой отчетности прописаны в письме Минфина России № 07-02-18/01 от 9 января 2013 г.
При составлении отчетности вы можете выяснить, что данных для четкого понимания деятельности недостаточно. Тогда вы можете указать недостающие показатели в пояснительной записке организации.
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РИСКИ
Пояснительная записка должна раскрывать сведения о потенциально существенных рисках, которым может быть подвержена компания (ПЗ-9/2012). Риски можно сгруппировать по видам: рыночные, финансовые, кредитные, правовые и т. д. Информация о каждому виду рисков раскрывается отдельно. Также необходимо указать причины возникновения рисков, и в каких случаях компания им подвержена (валюта, поставщик и т.д.). Можно сделать сравнительный анализ рисков по сравнению с прошлым годом.
АВАНСЫ
Авансы выданные поставщикам отражаются в бухгалтерском балансе без НДС. Они включаются в графу «Дебиторская задолженность» в активе баланса. Авансы, полученные за товары, работы, услуги, учитываются без НДС и включаются в пассив в графу «Кредиторская задолженность».
ИННОВАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИЯ
Для нормальной работы предприятия, его производство постоянно модернизируется. Такую деятельность нужно расшифровать по следующим показателям.
- Расходы, связанные с выполнением опытно-конструкторских, научно-исследовательских, и технологических работ.
- Расходы, связанные с приобретением или созданием НМА (технологий, права на патенты, новые технологии, лицензии на использование изобретений, промышленных образцов и др.).
- Расходы на модернизацию и реконструкцию объектов основных средств.
- Расходы, связанные с улучшением качества продукции, изменением дизайна и прочих ее эксплуатационных свойств.
- Расходы в связи с производственным процессом.
- Источники средств на модернизацию и инновации.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ
Существуют компании, занимающиеся поисковой деятельностью, которые несут свои затраты по поиску полезных ископаемых и пр. ( ПБУ 24/2011).
В связи с длительностью таких расходов компания при составлении баланса учитывала их в составе расходов будущих периодов или прочих активов по состоянию на 31 декабря 2010 г. и 31 декабря 2011 г.. Согласно п. 10 ПБУ 4/99 эти суммы сейчас показываются в разделе «Внеоборотные активы» в графах предыдущих лет бухгалтерского баланса в качестве материальных или нематериальных поисковых активов.
КОНСОЛИДИРОВАННАЯ ОТЧЕТНОСТЬ
При составлении консолидированной отчетности лучше воспользоваться письмами Минфина России № ОП 1-2012 и № ОП 2-2012. Эти документы размещаются на официальном сайте Межведомственной рабочей группы по применению МСФО.
ПРИЛОЖЕНИЯ К БАЛАНСУ И ОТЧЕТУ
К бухгалтерской отчетности коммерческих организаций, помимо баланса и отчета о финансовых результатах, относятся отчет об изменениях капитала и отчет о движении денежных средств (п. 2 приказа Минфина России № 66н от 2 июля 2010 г.), а также пояснения к этим формам. Что писать в пояснениях? Это вы решаете сами. Это следует из п. 24, 25, 26 и 27 ПБУ 4/99 и п.п. «б» п. 4 приказа № 66н. Основное – чтобы вы раскрыли сведения об учетной политике компании.
Приложения должны раскрывать информацию, которая не входит в баланс и отчет о финансовых результатах, чтобы посмотреть реальную картину деятельности. Проще говоря, это расшифровка некоторых показателей баланса и отчета о финансовых результатах.
ПОЯСНЕНИЯ К ОТЧЕТНОСТИ
Пояснительная записка с 1 января 2013 года в состав бухгалтерской отчетности не входит.
Тем не менее, при ее составлении стоит руководствоваться ч.1 ст. 30 Закона № 402-ФЗ и VI раздел ПБУ 4/99.
В ней вы формируете сведения, сопутствующие годовой бухгалтерской отчетности, т.е. вы поясняете те показатели, которые считаете нужным. Вы расшифровываете некоторые показатели отчетности, которые в саму отчетность не входят. Сведения, предоставленные вами , не будут иметь отношения к числовым показателям баланса или отчета о финансовых результатах.
Что писать в пояснительной записке? Вы можете сделать сравнительный анализ некоторых показателей деятельности по сравнения с прошлыми годами, составить план развития вашей организации, а также раскрыть тему предполагаемых вложений в организацию . Можно расписать деятельность в области научно-исследовательских и прочих работ. Эта информация открытая, и вы можете там озвучить то, что посчитаете нужным, согласно п. 39 ПБУ 4/99.
В отчетности не нужно делать ссылки на пояснения. Иначе пояснительная записка будет выглядеть как необходимая часть отчетности. Пояснительная записка и отчетность не должны зависеть друг от друга. Они обособленны.
По моему мнению, чем меньше вы пишете конкретных данных, тем лучше для вас же: придраться будет не к чему. Но раз сдавать все равно нужно, не пишите лишнего во избежание ненужных вопросов.
Бесплатная книга
Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.
Скорее в отпуск!
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".