Сроки выплаты зарплаты c 3 октября 2016 года определены по закону не позднее 15-го числа следующего месяца. Изменения в ТК РФ и КоАП РФ внесены Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ. До этого времени дату выплаты заработной платы компания могла устанавливать самостоятельно.
По вновь принятому закону установлен запрет на выдачу зарплаты реже, чем каждые полмесяца. Таким образом, зарплату следует выдавать два раза в месяц (аванс и зарплату).
Какими документами устанавливается дата выплаты заработной платы? Срок выплаты зарплаты может определяться следующими документами: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективными договорами или трудовыми договорами.
В соответствии с ч. 6 ст. 236 ТК РФ в новой ред. заработная плата выплачивается не позднее 15 календарных дней со дня окончания месяца, за который она начисляется. Т.е. зарплата за февраль 2017 года, например, должна быть выдана не позднее 15 марта.
На основании ч. 6 ст. 136 ТК РФ работодатель обязан выплачивать работникам зарплату не реже, чем раз в полмесяца.
Что делать компаниям, срок выплаты зарплаты которых позже 15-го числа? Для этого нужно изменить условия в трудовых договорах с сотрудниками. Причем, дата трудового договора должна быть ранее 03 октября 2016 года.
Штрафы за задержку зарплаты.
В 2016 году административные штрафы за невыплату зарплаты определяются на основании т ч. 1,4 ст. 5.27 КоАП РФ. Они те же, какие применяются для других трудовых правонарушений:
- до 50 тыс. рублей за первое нарушение
- до 70 тыс. рублей за повторное.
В соответствии с Федеральным законом № 272-ФЗ вводится отдельный штраф за задержку зарплаты, а также "прогрессивная шкала" для компенсаций сотрудникам.
К тому же в статью 5.27 КоАП добавлены новые пункты 6 и 7. Данные пункты определяют следующие виды штрафов.
За частичную или полную невыплату сотруднику в установленный срок зарплаты (если данные действия не содержат признаков уголовного преступления):
- штраф должностному лицу устанавливается в размере 10-20 тыс. рублей,
- штраф для ИП - 1-5 тыс.,
-штраф компании - в 30-50 тыс. рублей.
Данный штраф предусмотрен при задержке заработка и других выплат в рамках трудовых отношений. При установлении зарплаты ниже предусмотренной трудовым законодательством, штрафы предусмотрены в таком же размере.
Какие штрафы грозят компаниям и ИП при повторном нарушении сроков выплаты зарплаты?
При повторном нарушении предусмотрены следующие размеры штрафов:
- штраф должностному лицу 20-30 тыс. или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет,,
- штраф для ИП - 10-30 тыс.,
- штраф для компании - 50-100 тыс.
Компенсация за задержку зарплаты.
За опоздание сроков выдачи зарплаты работодатель обязан выплатить работнику компенсацию. Размер компенсации за опоздание с выплатой зарплаты составляет 1/150 ключевой ставки ЦБ.
Споры о невыплате зарплаты и других выплат решаются в суде, куда работники могут обращаться в течение года со дня установленного срока выплаты, в том числе при невыплатах при увольнении (до 03 октября 2016 года действовал общий срок - 3 месяца со дня, когда стало известно о нарушении прав).
Бесплатная книга
Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.
Скорее в отпуск!
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".