Бухгалтеров интересует вопрос: какие нововведения ожидают нас в бухгалтерском учете в 2013 году? Рассмотрим все особенности нововведений.
Новый закон о бухгалтерском учете предусматривает, что с 2013 года все компании обязаны вести бухгалтерский учет (ст. 2 Закона № 402 ФЗ). Исключения составляют: индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, структурные подразделения иностранных государств (если учет доходов и расходов ведется на основании законодательства (ч. 2 ст. 6 Закона № 402 ФЗ). К тому же, могут применяться упрощенные способы ведения учета для организаций со статусом «Сколково» без ограничений по выручке (ст. 10 Федерального закона от 28.09.2010 № 244 ФЗ) . Для налогоплательщиков УСН исключений пока нет, но депутаты хотят ввести в исключения и их, так что пока «упрощенцы» учет вести обязаны с 1.01.2013 года.
Новый закон также предусматривает ведение бухучета:
1. В бюджетных организациях — в части учета активов и обязательств РФ, и операций, связанных с ними, субъектов РФ и муниципальных образований;
2. У доверительных управляющих — в части операций, связанных с имуществом, которое передается им в доверительное управление;
3. У участников простого товарищества юридических лиц, на кого возложен учет общего имущества товарищей;
4. У участников соглашения о разделе продукции.
Как организовать бухгалтерский учет по-новому?
По-новому бухгалтерский учет и составление отчетности обязан вести главный бухгалтер (либо другое должностное лицо). Если его нет – эти обязанности возлагаются на стороннюю организацию, с которой заключается договор на ведение бухгалтерского учета. Для кредитных организаций эта обязанность возложена на главного бухгалтера. У малых предприятий ведением учета может заниматься и сам руководитель (п. 2. ст. 6 Закона № 129 ФЗ).
Особые требования к главному бухгалтеру предъявляются компаниями, занимающимися операциями с ценными бумагами, которые котируются на международных рынках. К ним относятся: стаж работы более 3 лет из последних пяти и наличие высшего профессионального образования. Если образование не связано с бухучетом или аудитом, то стаж работы должен быть более 5 лет из последних семи. Требованием является также запрет на принятие на работу лица с неснятой или непогашенной судимостью в области экономики.
Если компания заключает договор с физическим лицом по ведению бухучета, ток нему должны быть применимы тоже такие же требования. Если ведением бухучета занимается сторонняя организация, то в ее штате должно быть не менее одного работника, отвечающего перечисленным требованиям, и работающего на основании трудового договора.
Если же бухгалтерский учет уже ведется бухгалтером, к нему соответствующие требования не применяются.
Дополнительные требования к главному бухгалтеру могут быть установлены на основании других законодательных актов (ч. 5 ст. 7 Закона № 402 ФЗ). Для других организаций требования к главному бухгалтеру прежние: высшее профессиональное образование и стаж работы в бухгалтерии, в том числе на руководящих должностях, более 5 лет.
Ведение первичной документации и регистров бухгалтерского учета.
Новый закон о бухгалтерском учете коснулся и первичной документации. Нововведением в «первичке» является то обстоятельство, что с 2013 года все формы документов в компании могут быть разработаны самостоятельно. Они должны быть утверждены руководителем только с подачи главного бухгалтера (либо другого должностного лица). Руководитель утверждает все формы документов независимо от того, какой при этом используется бланк: разработанный самостоятельно или унифицированный. При этом все первичные документы должны содержать все необходимые реквизиты по законодательству (ч.2 ст. 9 Закона 402 ФЗ). В принципе, ничего нового здесь нет. Новый закон повторяет старый (Закон № 129 ФЗ), только более детально.
К нововведениям относится и то обстоятельство, что предусматривается возможность ведения бухгалтерской отчетности не только в бумажном, но и в электронном виде. Чтобы при изъятии документов, например, для проверки, в компании оставались копии, которые входят в состав документов бухучета. При создании электронных регистров, они должны содержать и электронную подпись в качестве обязательного реквизита.
Какие сроки установлены для хранения документов?
Первичные бухгалтерские документы, регистры бухучета и бухгалтерская отчетность должна храниться не менее 5 лет после отчетного года. Учетная политика, стандарты и прочие документы, связанные с ведением бухучета, хранятся не менее 5 лет после года, в котором они использовались при составлении отчетности в последний раз. Таким образом, например, учетная политика хранится 10 лет (5+5) , где 5 лет – как положено по сроку , и 5 лет – это тот срок амортизации, который был установлен для данного имущества учетной политикой компании. Так при амортизации объекта с 2012 по 2016 год, учетная политика должна храниться до 2021 года.
Как быть с оценкой и инвентаризацией активов и обязательств?
Новый закон лишь подтверждает основные требования к определению оценки активов и обязательств и проведению инвентаризации. Так, например, при оценке имущества, полученного в безвозмездное пользование, закон приводит лишь одно положение: оценка должна проводиться в денежном измерении. Остальные оценки определяются правилами ПБУ.
Что касается инвентаризации, то закон утверждает обязанности проведения инвентаризации. Все остальное: случаи инвентаризации, сроки, перечень объектов устанавливаются организацией самостоятельно, кроме случаев обязательной инвентаризации, установленной федеральными законами, отраслевыми и прочими стандартами.
Изменения коснулись даты отражения инвентаризации. При выявлении расхождений при инвентаризации между фактом и учетом учетные данные корректируются в том периоде, когда была проведена инвентаризация. Ранее порядок инвентаризации регламентировался инструкциями, специальными положениями, а не федеральными законами.
Особенности ведения и сроков сдачи бухгалтерской отчетности.
По новому закону бухгалтерская отчетность состоит из баланса, отчета о прибылях и убытках, а также приложений к ним , кроме случаев, установленных этим же законом. То есть, ничего нового здесь нет. К приложениям относятся отчет о движении капитала и прочие пояснительные отчеты. Аудиторское заключение (в случаях с обязательным аудитом) к отчетности не относится, хотя и сдается вместе с ней. К тому же аудиторское заключение должно публиковаться вместе с отчетностью.
По новому закону бухгалтерская отчетность подписывается руководителем. Сейчас отчетность считается составленной, если в ней есть 2 подписи: руководителя и главного бухгалтера.
При сдаче промежуточной отчетности определен более точно отчетный период, за который она сдается. Отчетным периодом является не месяц и квартал, а период с 1 января по отчетную дату периода, за который она составляется, включительно. Небольшие изменения коснулись отчетности при ликвидации или реорганизации организации.
Организации обязаны сдавать один экземпляр годовой бухгалтерской отчетности в налоговую и статистику по месту регистрации не позднее трех месяцев после завершения отчетного периода, т.е. один раз в год не позднее 31 марта. Исключения составляют компании, в обязанности которых не входит ведение бухгалтерского учета.
Сроки сдачи бухгалтерской отчетности в 2013 году для каждого вида налогообложения читайте здесь.
Организация внутреннего контроля.
По новому закону организация обязана организовать внутренний контроль за операциями хозяйственной деятельности (кроме случаев, когда руководитель ведет учет сам). Внутренний контроль включает в себя:
1. Определение объектов контроля.
2. Организацию потоков информации
3. Управление рисками и идентификации
4. Применяемые процедуры для контроля
5. Анализ финансовой отчетности и определение факторов, влияющих на нее.
Эти мероприятия обязан проводить квалифицированный специалист, на которого приказом или распоряжением руководителя возложены эти обязанности путем создания специального отдела.
Итак, какие мероприятия провести для организации бухгалтерского учета по-новому? Нажми картинку.
Бесплатная книга
Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.
Скорее в отпуск!
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".
Даже в детских садиках,делать мини-меню. В мини-меню рассчитывать цену на каждую порцию. И должно получаться не меньше 75 руб.
Спасибо за информацию.. Нужно подробнее вчитаться… попробую..
ох уж эта бухгалтерия.не по наслышке знаю,как его тяжело вести.лучше мне кажется вообще отдать эти дела специальной компании,пусть она всю эту бумажную нервотрепку и делает.мы так и поступили,кстати.когда-то в компанию «референтъ» обратились,и довольны этим