Много вопросов возникает, когда мы начинаем рассчитывать больничный лист при работе по совместительству. Как рассчитать правильно пособие на неосновном месте работе? И вообще, имеет ли сотрудник право на такое пособие?
Данный вопрос задал бухгалтер после того, как обратился за пособием в ФСС работнику, которому выплатили больничный по основному месту работы и 50% - по одному из мест по совместительству. По другому месту по совместительству работнику было отказано. Правильно ли поступили работники Фонда социального страхования, частично отказав в выплате работнику по совместительству?
ФСС рассмотрел данный вопрос в письме № 15-03-14/12-13959 от 14 ноября 2013 года. И бухгалтеру был дан подробный ответ.
На основании ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 255-ФЗ от 29.12.2006 установлен определенный перечень лиц, которые имеют право на пособие на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Сюда же включаются и работники, трудящиеся на основании трудовых договоров. Статья 60.1 ТК РФ предусматривает, что работник вправе заключать трудовые договора по совместительству с другими работодателями. Эти внешние совместители являются застрахованными лицами, и, соответственно, имеют право на пособие.
Расчет пособия начинаем с определения расчетного периода – два года, предыдущих наступлению страхового случая. За этот период считаем средний заработок (ч.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). Причем, в средний заработок включается вся сумма выплат в пользу работника, на которые начисляются страховые взносы, в том числе и от работы по совместительству (ч.2 этой же статьи).
Далее сумма пособия корректируется в зависимости от страхового стажа (ч.1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Если страховой стаж 8 лет и более – 100% от среднего заработка, от 5до 8 лет - 80%, менее 5 лет – 60%.
На основании ч. 3.2 ст. 14 Закона № 255-ФЗ по сумме среднего заработка установлен лимит на каждый год, который нельзя превышать.
Как определить средний дневной заработок для расчета пособия?
Для этого берем начисленный за расчетный период заработок и делим на 730 (ч. 3 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Пособие выплачивается работнику на основании ч.1 ст. 6 Закона № 255-ФЗ за весь период временной нетрудоспособности до момента полного восстановления трудоспособности (исключение составляют случаи в ч. 3 и ч.4 данной статьи).
При этом первые три дня больничного выплачиваются за счет работодателя, остальные (начиная с четвертого) - за счет ФСС (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
Как обстоят дела с совместителями?
Если работник – получатель пособия - на момент наступления страхового случая трудится у нескольких работодателей, и за годы расчетного периода он работал там же, то пособие начисляется и выплачивается по каждому месту работу (ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ).
При этом работник обязан взять листки нетрудоспособности для каждого работодателя отдельно (п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России № 624н от 29.06.2011).
Если работник - получатель пособия - на момент наступления страхового случая трудится у нескольких работодателей, а за годы расчетного периода он работал у других работодателей, то пособие начисляется и выплачивается ему по любому из последних мест работы (п.2.1 ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Выбирать, на каком месте работы получать пособие, работник может самостоятельно.
При этом за расчетный период для определения среднего заработка берутся данные о выплатах с тех мест работы, в которых трудился работник (ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ).
Выплата пособия на основании ст. 13 Закона № 255-ФЗ осуществляется через работодателя, который несет ответственность за их невыплату.
Таким образом, больничный лист при работе по совместительству, по разъяснениям ФСС 2013 года, рассчитывается следующим образом.
Если получатель пособия трудился у всех трех работодателей в году наступления страхового случая, и трудился у них в расчетном периоде (двух предыдущих годах), то он имеет право на получение пособия у каждого их них с учетом лимита также у каждого из них.
Если получатель пособия трудился у трех работодателей в году наступления страхового случая, а в двух предыдущих годах он работал у других работодателей, то он вправе получить пособие по любому из последних работодателей по своему выбору, но в этом случае лимит начислений пособия учитывается только по одному месту работы.
Расчет пособия по больничному листу на примерах смотрите здесь.
Расчет пособия, если нет справки с предыдущего места работы здесь.
Бесплатная книга
Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.
Скорее в отпуск!
Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку "Получить книгу".